Terroir et gastronomie

Croquez à belles dents dans la montagne

Famille qui prend le petit dejeuner - Alpes d'Azur - Vacances Bleues

Le bon goût des Alpes du Sud

Entre Savoie et Italie, la région a développé une gastronomie résolument montagnarde, qui met à l’honneur les bons produits de ses alpages et les nombreux cadeaux consentis par une nature généreuse. Outre les viandes de qualité et les savoureuses recettes inspirées des voisins savoyards, découvrez quelques spécialités qui mettront vos sens en alerte.

Raclette en famille - Alpes d'Azur - Vacances Bleues
saveurs des alpages

Les Alpes, terre de fromages

Avouons-le : la montagne sans fromage n’aurait pas la même saveur. Déguster un bon fromage des Alpes, c’est un peu comme célébrer la douceur des pâturages et croquer à belles dents dans la nature. Fondez pour la tomme de l’Izoard ou un bon Fontu du Queyras. Pour des saveurs puissantes, succombez au Baiser du diable, un fromage à pâte persillée fondant et moelleux. Vous y perdrez peut-être votre âme, mais vous n’irez pas en enfer, promis !

Raclette en famille - Alpes d'Azur - Vacances Bleues

Tourtons et ravioles du Champsaur

On vous emmène dans le Champsaur, de l’autre côté du Parc des Ecrins, pour vous faire goûter deux spécialités dont vous nous direz des nouvelles. Les ravioles du Champsaur se présentent sous la forme de quenelles de purée de pommes de terre, mélangées à de la tome fraîche et dorées dans l’huile. A défaut d’être diététique, c’est un véritable régal. Quant aux tourtons du Champsaur, autrefois repas de Noël traditionnel, ils furent longtemps surnommés « coussins du petit Jésus ». En plat principal, ces petits beignets frits sont fourrés de viande, fromage, purée ou épinards ; en dessert ils se remplissent de compote ou de confiture.

Les mielleries des Alpes

La pure douceur des montagnes

Nos mielleries locales vous ouvrent leurs portes et vous invitent à goûter l’or de leurs ruches. Une poignée de petits producteurs vous font découvrir l’objet de leur passion et toute la diversité des produits qui en découlent. Fondez pour un bon miel de mélèze à la miellerie de Serre Chevalier, et dégustez des pâtisseries originales chez les apiculteurs de Monêtier-les-Bains.

Les distilleries briançonnaises

Produits bio et amour du métier

Amateurs de liqueurs et spiritueux, offrez-vous une virée dans les deux distilleries locales de Serre Chevalier et Briançon. Des productions artisanales au génépi ou au miel de mélèze, au thym ou à la verveine, utilisant des produits bio des montagnes. Dans l’antre de la Mountain Spirit Fabrik, laissez-vous tenter par une riche offre de liqueurs, gins, absinthe, et découvrez des recettes revisitées. La Distillerie des 4 frères vous présente sa nouveauté, le Mielèze, et vous entraîne dans un atelier unique où vous pourrez élaborer votre recette et produire votre propre liqueur.

Fondez pour les champignons

Connaissez-vous la fondue aux cèpes, ou aux morilles ? Non ? Alors imaginez : l’onctuosité réconfortante du fromage mêlée au velouté des champignons… C’est la création originale (et délicieuse) d’un chef de la région, que vous pouvez désormais déguster sous l’appellation de Fondue briançonnaise.

Le saviez-vous ?

Le premier week-end d’août, les restaurants de la région s’associent autour d’une noble mission : mettre en avant la gastronomie locale. Chaque restaurant crée pour l’occasion son menu « dîne local ». Bien sûr que vous pouvez craquer : ce n’est qu’une gourmandise culturelle !